只禁大陆不禁欧美,台湾6天连续确诊10例欧洲病例!

2020年03月16日 12:02:00来源:中国台湾网

  

  只禁大陆不禁欧美,台湾6天连续确诊10例欧洲病例!(图片来源网络)

  目前,台湾对抗新冠肺炎的表现不错,但台湾《中国时报》评论指出,台湾人自嗨背后,其实已有五点隐忧。

  评论指出,台湾比起韩国、日本或新加坡,确诊与死亡人数相对较少,不过这场防疫战会很漫长,即将迈入重火力区的当下,要记取SARS的惨痛经验,不能只为打赢了第一场仗,就沉浸在欢欣得意的自满中而失去最后的胜利。

  其次,岛内存在过度造神的隐忧。如“口罩实名制”由新加坡初创,结合应用程序于网络发售,早已在大陆多个城市采用,沈荣津、唐凤、陈时中等人却被吹捧为英雄。评论表示,过度神化可能让防疫单位为了维持面子而不肯正视疫情的变化,非常危险。

  第三个隐忧是政治操作。评论表示,民进党当局频频借疫情操控WHO等政治议题,煽动仇中情绪,涣散防疫焦点,只有政治效果,对防疫无益。

  第四个隐忧则表现在对防堵大陆疫情很果断,但对日本、欧美国家却推三阻四。要知道,现在欧美和中东的确诊病例数很可能被低估,因为当地筛检试剂不足,民众又没有戴口罩的习惯,在美国去做个筛检要花上天价,因此很多病例宛如水面下的冰山。美国疾管局也承认很多病例被误诊为流感,在如此疏松的防范下,疫情继续扩大是绝对可以预见的。台湾最近新增案例都来自大陆以外,危机兵临城下,这回民进党当局却犹豫不决,这不是双重标准吗?在这种心态下,台湾大规模社区感染风险将大大提高。

  评论指出,第五个隐忧已不算隐忧而是事实,台湾已存在初期社区感染,那么,如果进一步出现群聚或传染链,台湾能不能做到大陆那样的彻底封城?台湾的医疗体系会不会因超载而崩溃?这些都需要做好超前准备。(编辑:高旭)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172